Le compost a été pratiqué dès l’antiquité ! Les premières traces de recyclage de matières organiques on été découvertes près de Jérusalem, ainsi qu’en Chine. C’est une pratique très ancienne dans l’empire du milieu. La tradition continue au moyen âge : Charlemagne invitait d’ailleurs les populations qui étaient en charge de ses domaines à bien composter leurs terres !

Le principe du compostage

C’est la fermentation de déchets biodégradables (matières organiques, déchets verts,…) dans le but d’obtenir une matière (engrais, humus) qui permet de fertiliser les sols.

L’exemple de la forêt est très parlant. Les plantes et les animaux produisent chaque année des quantités de déchets impressionnants et pourtant il n’y a aucune accumulation ; la forêt a résolue le problème des déchets en pratiquant une économie cyclique (les déchets de certains servant de nourriture à d’autres). Les feuilles qui tombent se décomposent en humus et forment en partie la litière de la forêt, il n’y a pas de problèmes d’immondices ou de déchets toxiques.

5 bonnes raisons de composter

En compostant   :

  • nous réduisons d’environ 40% la quantité de déchets à traiter et évitons ainsi l’enfouissement des déchets
  • nous produisons notre propre engrais (sain et naturel)
  • nous réalisons une économie pour nous-même et pour la collectivité
  • nous développons une plus grande sensibilité à notre environnement
  • nous luttons contre l’appauvrissement de notre terre

Les avantages du compost

Voici en vrac quelques avantages du procédé : il permet un accroissement de la résistance (érosion par le vent), améliore la porosité du sol, limite la maladie chez les végétaux, contribue à l’amélioration du rythme de diffusion des nutriments, donne une impulsion à la croissance des racines et des végétaux, améliore la texture des sols, permet de réduire d’une manière importante l’effet de gel, participe à une meilleure rétention de l’eau… et j’en passe !

fruits légumes compost

Les produits que l’on peut mettre au compost :

  • Epluchures de fruits et légumes
  • Sciure et copeaux de bois
  • Reste de cuisine (légumes,….)
  • Coquilles d’œufs frais, noix, noisette
  • Reste du jardin (herbe, branches, feuilles…)
  • Fumier de  petit élevage
  • Excréments de petits animaux
  • Thé et sachet de thé
  • Marc et filtre de café
  • Cendre de feux de bois…

Ce qu’on ne doit pas mettre

  • Litières (chats, chiens)
  • Sacs et poussières d’aspirateurs
  • Boites de conserves, plastiques, etc….
  • Sauces, graisses, huiles
  • Viandes et poissons…

Comment bien réussir son compost :

Pour réussir son compost il faut mélanger les différentes matières ! A savoir :

  • Les matières fines et les matières plus imposantes
  • Les matières carbonées (déchets bruns durs et secs) et les matières azotées (déchets verts mous et mouillés)
  • Les matières sèches avec celles qui sont humides

Il faut aussi de la chaleur pour le développement des bactéries responsables de la dégradation de la matière organique, de l’air en le retournant 2 fois par semaine, de l’humidité (si celui-ci est trop sec il faut l’arroser légèrement). Et pour terminer, n’oubliez pas de varier et réduire la taille des constituants.

Le compost peut être utilisé à partir de 5 à 6 mois.

Source : https://lescompostiers.org/les-principes-du-compostage/

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